СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
"КУРТАШ"

 

8-927 638-74-65

Напишите нам:)  
belor_kurtash@bk.ru

Впервые на "Курташе" маунтинбайк -кросс-кантри

Впервые  на "Курташе" маунтинбайк -кросс-кантри
       Ставший первым молодежно-экстремальным видом спорта, включенным в олимпийскую программу, маунтинбайк – еще и одна из самых молодых спортивных дисциплин. Ему немногим более тридцати лет. А официального признания Международным союзом велосипедистов он и вовсе удостоился лишь в 1990 году. Впрочем, столь юный возраст избавил маунтинбайк от многих проблем, характерных для видов с богатой и долгой историей. Прежде всего – от закостенелости. Постоянно совершенствующаяся техника и регулярно меняющаяся в угоду зрелищности программа позволяют утверждать, что за перспективы маунтинбайка сегодня можно не волноваться.

 

Олимпийские перспективы

Взятый Международным олимпийским комитетом курс на модернизацию олимпийской программы за счет включения в нее молодежно-экстремальных видов самым благоприятным образом сказался на маунтинбайке. В 1996 году горный велосипед дебютировал на Играх в Атланте. Несмотря на то что даунхилл считается более зрелищным и удобным для телевизионной трансляции, олимпийский статус получила другая дисциплина – кросс-кантри. Решающим здесь стал тот факт, что для состязаний по даунхиллу нужен горный рельеф местности, а это условие выполнимо далеко не во всех местах проведения Игр. Впрочем, и в кросс-кантри трасса непростая: она изобилует различными препятствиями, камнями и резкими поворотами. Старт общий, но характер соревнований значительно отличается от групповых гонок на шоссе. Из-за небольшой ширины дороги нельзя сформировать пелотон, в котором можно сэкономить силы за спинами соперников. К тому же на трассе нет тренеров, способных подсказать гонщику, насколько он опережает противников или, наоборот, отстает. Неоткуда ждать и технической помощи – в случае поломки велосипеда участник обязан самостоятельно устранить неисправность. Поэтому для того чтобы стать призером Олимпийских игр по маунтинбайку, физической подготовки и техники мало – нужен еще и интеллект.

Включение горного велосипеда в олимпийскую программу привело к тому, что на эту дисциплину обратил внимание Союз велосипедистов России, при котором 26 февраля 1993 года была создана открытая ко­миссия по развитию массовых видов велосипедного спорта. В том же году был впервые проведен впоследствии ставший ежегодным чемпионат России. За оставшиеся до Игр три года россиянам удалось совершить, казалось бы, невозможное. Путевки в олимпийскую Атланту завоевали сразу две спортсменки, одна из которых, Анна Епифанова, заняла 14-е место, что было воспринято как сенсация, а Надежда Пашкова замкнула итоговый протокол, на семь с лишним минут отстав от своей ближайшей соперницы.

В том, что олимпийская премьера маунтинбайка состоялась именно в Атланте, определенно был свой смысл. Американские телеканалы, недолюбливающие Игры за обилие традиционных видов спорта, очень надеялись, что зрелищный маунтинбайк поможет им повысить рейтинг олимпийских трансляций

Через четыре года в Сиднее Епифанова остановилась в шаге от пьедестала почета, а в Афинах собиралась бороться за призовое место. Однако незадолго до Игр разгорелся скандал – завоеванную Анной лицензию Союз велосипедистов России передал Ирине Калентьевой, за год до Игр ставшей бронзовым призером чемпионата мира. Обиженная Епифанова решила завершить карьеру спортсменки, отправившаяся же в Афины Калентьева выступила откровенно неудачно, заняв 13-е место. Как позже призналась сама Ирина, олимпийская трасса в Греции не подходила ей по рельефу. На Игры в Пекин 31-летняя Калентьева ехала в качестве фаворита – она была действующей чемпионкой и обладательницей Кубка мира. Однако завоевать золотую медаль ей не удалось: она упала в самом начале дистанции, предоставив конкуренткам, как выяснилось, неотыгрываемую фору. Тем не менее Калентьевой удалось вернуться с Олимпиады с наградой – незадолго до финиша Ирина, в ходе гонки постоянно улучшавшая свое положение, опередила канадку Катарину Пендрел и получила бронзу.

Несмотря на то что в 2000 году россиянка была в шаге от олимпийской медали, а в Пекине добилась ее, утверждать, что страна входит в мировую элиту маунтинбайка, нельзя. Победитель молодежного первенства мира 2005 года Юрий Трофимов совмещает горный велосипед с гонками на шоссе, что негативно сказывается на выступлениях в обоих видах, а других спортсменов такого уровня просто нет. Нет достойной смены и у Калентьевой, что еще раз продемонстрировали пекинские Игры. Высокий индивидуальный рейтинг чемпионки мира позволил России заявить на Олимпиаду двух велосипедисток, однако на шестикруговой дистанции 20-летняя Вера Андреева отстала от лидера на круг и в итоге была снята с соревнований.


Мировой формат

Массовое увлечение горным велосипедом привлекло внимание потенциальных спонсоров, и уже в 1991 году под патронажем Grundig AG был разыгран первый Кубок мира. Соревнование по кросс-кантри состояло из девяти этапов, прошедших на территории Европы и США. Двумя годами позже был организован и ставший ежегодным Кубок мира по кросс-кантри. В 1998 году в программу мирового первенства был включен дуал, место которого через пять лет занял байкер-кросс. Окончательно программа Кубка мира по маунтинбайку сформировалась в 2005 году, когда ее пополнил марафон.

За 17-летнюю историю соревнований лишь один представитель России оказывался в первой тройке по итогам сезона: в 2003 году Ирина Калентьева стала третьей, а в 2007 году одержала историческую победу.

02 октября 2008
26.09.2011